건강생활정보

노루궁뎅이버섯 3가지 효능, 복용법, 함께 먹으면 좋은 성분

진주개미7 2024. 2. 26. 22:53

 

 

1. 노루궁뎅이버섯 이란?

버섯의 모양이 노루의 엉덩이에 달린 꼬리를 닮았다 하여 붙여진 이름, 노루궁뎅이버섯. 예로부터 산삼보다 귀한 버섯으로 알려진 이 버섯은 무병장수를 갈망했던 중국 황제들이 애용하던 장수식품의 하나로 한방의 묘약으로써 약선요리, 궁중요리에 활용된 버섯입니다.

노루궁뎅이버섯 효능
노루궁뎅이버섯 효능

 

2. 노루궁뎅이버섯 4가지 효능

노루궁뎅이버섯 효능에 대해 알아보도록 합시다. 면역력 강화, 체중 감량, 당뇨병 예방, 장 건강 개선 등의 효능이 있습니다. 노루궁뎅이버섯을 적절히 섭취함으로써 건강을 지키고 질병을 예방할 수 있습니다.

1) 면역력 강화

노루궁뎅이버섯은 베타 글루칸이라는 면역 강화 물질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 물질은 우리 몸의 면역 체계를 강화하여 감염과 질병으로부터 보호해 줍니다. 일상적인 섭취를 통해 면역력을 향상할 수 있습니다.


2) 체중 감량

노루궁뎅이버섯에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 포만감을 유발하여 음식 섭취량을 줄이고, 이로 인해 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 소화를 촉진하여 대변의 정상적인 배출을 도와 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

3) 당뇨병 예방

노루궁뎅이버섯은 혈당을 관리하는데 도움이 됩니다. 소화 과정에서 섬유질이 소화되면서 혈당의 급격한 상승을 막아주고, 당뇨병 관리에 도움을 이 됩니다.

4) 장 건강 개선

노루궁뎅이버섯은 소화를 촉진하여 변비를 예방하고, 쾌변이 가능하여 장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
 

노루궁뎅이버섯 주요성분
노루궁뎅이버섯 주요성분

3. 노루궁뎅이버섯의 복용법

노루궁뎅이버섯은 생으로 섭취 시 신선한 상태로 깨끗이 씻어 샐러드에 나 스무디 등에 넣어 섭취할 수 있습니 다. 또한 조리하여 섭취 시 볶거나 삶거나 쪄서 요리할 수 있습니다. 익힌 노루궁뎅이버섯은 부드럽고 고소한 맛이 나므로 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 건조된 노루궁뎅이버섯은 다양한 형태로 판매되며, 요리에 사용하기 편리합니다. 요리할 때 물에 담가 물기를 살짝 빼주고 사용하면 됩니다.

 

 

4. 일일 권장 용량

노루궁뎅이버섯은 하루에 한 손바닥 정도의 양을 섭취하는 것이 적절합니다. 건강한 성인이라면 하루에 50g 이하의 노루궁뎅이버섯을 섭취하는 것이 적당합니다.

 

5. 함께 먹으면 좋은 성분

동충하초