구기자 열매란?
구기자는 오랜 세월 동안 중국 및 한국의 전통 의학에서 중요한 역할을 해왔으며 최근 서양에서도 인기를 얻고 있습니다. 이글에서는 구기자에 대해 알아보도록 하겠습니다.
구기자는 가짓과에 속하는 구기자나무에서 자라는 손톱만한 크기의 작은 열매로 예로부터 동의보감, 본초강목, 신농본초경 등 옛고서에 기록될 정도로 뛰어난 작물이며 지아잔틴, 베타카로틴, 베타민, 비타민, 무기질 등의 다양한 영양성분이 풍부합니다.
구기자 효능
1. 면역력 증진
비타민 C, 카로틴, 철분 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 면역력 강화와 항염증 효과가 있습니다. 특히, 구기자에는 항산화 성분인 폴리페놀과 플라보노이드가 풍부하여 심혈관 질환 예방과 세포 손상 방지에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 눈건강 개선
지아잔틴, 비타민A, 베타카로틴은 눈의 컨디션을 빠르게 회복시키며 시력 감퇴를 막고 눈 피로도를 맞추는데 좋습니다.
3. 간 건강 개선
베타민은 손상되어 있는 간세포를 재생하여 회복시킵니다.
4. 소화촉진 및 당뇨병 예방
소화를 촉진하고 혈당을 안정시키는 데 도움이 되는 식이 섬유가 풍부합니다. 이는 소화기 건강과 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있습니다.
구기자 부작용
1. 소화장애
과다한 섭취는 소화 장애를 유발할 수 있습니다.
2. 알레르기
구기자에 포함된 성분에 알레르기 반응이 있는 사람들은 구기자 섭취 시 주의해야 합니다.
3. 저혈압 및 혈압약 복용 중 인 경우
구기자는 혈압을 낮추는 효과가 있으므로 혈압약을 복용 중인 사람들은 의사와 상의한 후 섭취해야 합니다.
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